[ новости ][ музыканты ][ стили ][ тексты ][ обзоры ][ интервью ][ гостевая ][ фотографии ][ ссылки ][ файлы ][ мы ]

Виктор Бабков.

Недавно совершенно неожиданно для меня я познакомился с очень интересным человеком. Это один из тех немногих людей, которые мужественно кидаются на амбразуры безграмотности, осушают болота серости, травят мышьяком каларадских жуков обыденности, гордых борцов с посредственностью в посёлке городского типа Краснодаре. Позвольте вам представить… Виииктор Бабков!! Пообщаться мне посчастливилось с ним в одном уютном баре, за кружечкой пива.. Вопросов было уйма и, к сожалению, на кассете не хватило места, чтобы полностью запечатлеть наш полуторачасовой разговор. :) Кто знает? Может это и к лучшему. Вот то, что все-таки останется на веки вечные в цифровом формате на нашем серваке.

Speedlimit: Итак, Виктор, как вы попали на Новое Радио?

ВБ: До нового радио было масса других радиостанций. Таких как радио Икс, радио Рокс, и потом у той команды, которая начала работать на Роксе, возникла идея создать свою радиостанцию. И создали. Так и попал, собственно. От самого начала, до самого конца.

Speedlimit: А почему ты себя иногда называешь DJ Molot?

ВБ: DJ Molot это только для интернета. Но вообще эта фишка давняя, ей уже наверно 3 года точно, вообще еще есть DJ Serp. Но его вроде сейчас так никто не знает, потому что он под своим ником никуда не ходит. А вообще это началось еще с Рокс, там была программа "Пост коммунистический транс". Она вышла всего 2 раза, после чего её закрыли. Тогда был полный беспредел радиостанций, ни них делали что хотели, и мы тоже так поступили. Выпустили первую программу, это был первый опыт такой, была забавная музычка. В большинстве своём это был христианский рэйв, по большей части транс. Вот полтора часа музыки такой в 2 часа ночи, и там были 2 таких персонажа DJ Molot и DJ Serp, и мы говорили не своими голосами, пропускали голос через такую штуку, которая делает их компьютерными - примочка есть такая. Там чё-то балаболили, читали какие-то стихи непонятные. От туда это и пошло, а потом это уже в Интернете DJ Serp, DJ Molot. Была потом страничка в интернете, которая потом рухнула благополучно, благодаря серверу chat.ru, а я по своей дурости не сохранил html'овские коды у себя на компьютере, вернее сохранил, но у нас потом рухнул компьютер. Такая вот беда, и после этого мы не стали возобновлять, потому что на это ушло бы много времени, и решили, что ну его в баню, а у меня DJ Molot оставалось так в чатах, на форумах.

Спид: Ты где-нибудь сейчас учишься, работаешь?

ВБ: Да, заканчиваю универ, факультет журналистики, работаю на Европе Плюс.

СПИД: А программы есть новые, которые ты ведешь?

ВБ: Единственная позволяет выживать в нашей сложной жизни, потому что ничего другое денег не приносит - это автомобильная программа, которая выходит 2 раза в день на Европе

СПИД: А подобных, как Атмосферная Зона ты не планируешь?

ВБ: Планирую, причем это будет скоре всего атмосферная зона опять таки.

СПИД: Но уже на Европе Плюс?

ВБ: Нет на Европе такой возможности нет. Вообще сейчас нет нигде такой возможности выпускать подобную программу, если мне разрешат выпускать её на Роксе я буду рад. То есть это единственная радиостанция, которая позволяет делать что-то своё в своём эфире.

СПИД: Какой музыке ты отдаешь предпочтение?

ВБ: В Электронике или вообще?

СПИД: Какую ты играешь на вечеринках?

ВБ: Это 2 вида музыки: Acid jazz и Intelligent Drum'n'Bass.

CПИД: А дома?

ВБ: Я всеядный.

СПИД: Всеядный? :)

ВБ: То есть начиная от попсы до самых Альтернативных команд.

СПИД: Ты считаешь что Новое Радио это удачный проект?

ВБ: Я считаю что да. Мы смогли сделать профессиональную станцию, которая показала всем, на что способен краснодарский эфир вообще и краснодарские ведущие в частности. Я считаю "золотым веком" последний этап в развитии Нового Радио, апрель-май. Я был музыкальным редактором нового радио, сначала была одна установка, потом условия несколько изменились, и почему апрель-май, потому что мне по формату в это время удалось приблизить радиостанцию к формату МТV. Это был первый этап, когда мы ввели немного такой качественной ПОП музыки танцевальной, зарубежной и русской, что раньше не дозволялось, сократили количество русской музыки в эфире. Раньше было 50/50, а к конце её существования было два к одному. То есть оптимальный вариант, на мой взгляд, и именно в это время рейтинг радиостанции вырос очень сильно. Я думаю если бы станция существовала дальше, если бы мне удалось воплотить в жизнь мои собственные идеи, то есть превращение этой станции в некое подобие MTV, я думаю что успех был бы налицо.

СПИД: Я слышал закрытие станции произошло из-за того, что какому-то человеку у нас это стало не нравится или мешать а также, что санкционировано это было некими органами, даже из Москвы, с подачи нашего краснодарского управления. Это слухи или…

ВБ: Ты знаешь, в этой ситуации до сих пор никто не разобрался, потому что ситуация достаточно странная, закрыли в одночасье и это было шоком. Я думаю что там на самом деле было гораздо проще - не было денег у радиостанции, а человек, который владеет частотами в нашем городе этого просто не стал больше терпеть, там какие-то закулисные игры, конечно, были, но.. вполне возможно, что на него надавили и сверху.

СПИД: Для меня это тоже если честно было шоком. Думал временные неполадки, а когда узнал был просто потрясен.

ВБ: На самом деле 1-го июня, когда нас вырубили, нам сказали "Ребята, даём вам 10 дней, принесёте деньги - эфир ваш". Деньги принесли - в гораздо большем объеме, чем того требовалось, а нам сказали "мы не хотим с вами больше работать". Вот и все. Видимо деньги были не главное.

СПИД: Как ты думаешь, какая музыка будет в следующем столетии?

ВБ: (долго думает) Я думаю что в большинстве своём будет живая музыка

СПИД: Вынужден с тобой согласиться. Ты можешь сказать, какие группы, стили, направления, по твоему мнению будут наиболее популярны в будущем?

ВБ: Ты знаешь.. на этот вопрос очень трудно отвечать, потому что в музыке изменения происходят каждый час, каждую минуту, каждую секунду и наперед предсказать очень сложно. Допустим никто не мог предсказать еще 3 года назад появление Duft Punk'а того же, правильно? Этой французской команды, которая явилась своеобразным откровением французской электронной музыки. Никто не мог предсказать, что в 95 году появится Portishead, никто не мог предсказать, что Massive Attack в 92 году появится. Так что на период загадывать я думаю сложно, у людей, которые работают в этом направлении масса идей в голове и они что-нибудь выпустят обязательно, а предсказать то, что творится в голове у другого человека очень трудно.

СПИД: У тебя нет никаких музыкальных идей?

ВБ: Идея такая была, но я решил, что объять невозможное нельзя просто, и поэтому я решил заниматься тем, что я умею и тем, что я думаю у меня хорошо получается. Не лезть не в свою сферу.

СПИД: Ты преследуешь какие-нибудь цели, занимаясь своим делом?

ВБ: Коммерческих целей не преследуется никаких. Одна цель - просветительская, информационная.

СПИД: Смог бы ты общаться с человеком, который просто не переносит ту музыку, которую ты слушаешь?

ВБ: Слямзил вопрос у Артема? :)

СПИД: хахах.. да, просто вопрос мне очень понравился. :))

ВБ: Смог бы… Какую ты сказал не слушает? Электронную?

СПИД: Нет. Любую, которую ты слушаешь..

ВБ: Единственно я не смог бы общаться с девушкой, которая кроме попсы ничего не слушает.

СПИД: А что ты считаешь попсой?

ВБ: Откровенную русскую халтуру, типа Ир Салтыковых, Стрелок и т.д. и т.п. Но есть и качественная русская попса.

СПИД: Например?

ВБ: Например Гости из Будущего. Незнаю почему мне нравится песня Демо "Солнышко". Просто нравится.

СПИД: Нравится????

ВБ: Нравится. Реально нравится. Не нравятся Руки Вверх, потому что это конечная стадия деградации.

СПИД: ну я сколько раньше слышал об этих ребятах, они на самом деле играли в ночных клубах, тоже занимались этой деятельностью, и создав этот проект решили заработать немного денег.

ВБ: Осуждать их нельзя, но деньги зарабатывать можно по разному, согласись, что Гости Из Будущего и РукиВверх зарабатывают деньги, но зарабатывают их по разному. Мне нравится больше вариант гостей. Понимаешь в чем их разница - у группы РВ нет никакой поэзии в музыке, у группы Гости из Будущего есть. Там тексты. Это огромный плюс.

СПИД: Твои любимые диски на сегодня.

ВБ: Сегдоня… то, что в этом году вышло это однозначно Moby "Play". Однозначно просто, и я просто не могу понять почему это пластинка не занимает лидирующие позиции в Хит парадах, правда сейчас вот вышел 2-й клип, я думаю что этим все поправится. Для Моби это пластинка совершенно не характерная, учитывая что он писал до этого, это невероятный какой-то блюзовый трип. Я купил наугад пластинку и был чрезвычайно порадован и чуть ли не до дыр заслушал у себя дома на центре. Потом еще в этом году понравилась пластинка Everything But The Girl и пожалуй релиз Тода Перри "Resolution" - гранда вообще мировой электроники, человек, который раньше играл хаус выпустил такой tech step'овый альбом, невероятный просто.. мне очень понравилось.

СПИД: А у тебя есть еще какие-нибудь любимые не электронные группы?

ВБ: Конечно… Две такие большие страсти, которые сейчас стали совершенно равнозначными. Первой любовью лес 16 стал Ник Кейв, второй любовью года полтора стала Депеш Мод

СПИД: Почему так поздно?

ВБ: Не знаю какие там были проблемы, но до них я добрался только в 20-ти летнем возрасте. Я думаю, что это к лучшему. В принципе и в 16 уже был сознательный возраст, причем получилось так, что до 16-ти лет, до того как я пришел на радио Х, я музыку вообще не слушал никакую, и попал в среду людей, которые слушали правильную музыку и вырос на этом, и я им за это очень благодарен, то что они сразу же приучили к тому что нужно слушать хорошую музыку и это ощущение осталось до сих пор.

СПИД: Что в твоём понятии правильная музыка?

ВБ: Это музыка, которая не заставляет человека деградировать, которая дает ему мысли, дает ему внутреннее развитие, заставляет думать.

СПИД: Что-нибудь хотел бы сказать людям, которые будут читать эту статью?

ВБ: Слушать как можно больше музыки и разной, для того, чтобы уметь сопоставлять, анализировать. Хотя я считаю музыку эмоциональной категорией, но умение ориентироваться в ней, выбирать позитивные, положительные моменты в ней это немаловажное качество для каждого человека.

Это к сожалению лишь это небольшая часть нашего разговора, но я посчитал что этого будет достаточно, чтобы сформировалось ваше собственное мнение об этом человеке и одновременно не утомить тебя, дорого читатель. Если будет много просьб, то вскоре выйдет 2-я часть этого разговора. :)

(c) Алифиров Алексей a.k.a. mojo

Hosted by uCoz